ジャガイモレシピ
     2013062801.jpg

傷む前にとご近所や友人に配りまわった玉ねぎとジャガイモ

せっせと食べています

埼玉の友人が小さな小さなジャガイモの美味しい食べ方をメールで送ってくれました

ただ、調味料の分量はなし

適当な分量で作ったところ

「これ、美味しい~」

① 茹でて水分を飛ばしたジャガイモに

醤油、砂糖、オリーブオイルを絡めただけ

     2013062802.jpg

② 素揚げしたジャガイモを味噌、酒、砂糖で絡めるだけ

この調理法は油が撥ねて怖かった~!

①が見かけと作り方は簡単だけど

後日娘が述べた感想は②の方が油を使った分美味しかったと。

やはり若いせいかも。




【2013/06/28 20:01】 わたしの畑 | トラックバック(0) | コメント(6) |
comment
 
コメントを書く
  • じゃが芋大好き
  • どっちのじゃが芋も美味しそう…。
    しいて言うなら、私も②の味噌を使った方に一票。
    味噌味も大好きなので。
    タケノコとか、ナスとかはよく味噌炒めにしますが、
    じゃが芋もいいですねえ。
    今度真似させていただきます。

    【2013/06/29 01:27】 url[京 #-] [ 編集]
  • へぇ~ジャガイモってこんな食べ方があるんですね。
    ジャガイモ版大学芋って感じですね。

    【2013/06/29 20:19】 url[気まま #-] [ 編集]
  • 寅さん、いやマロンちゃんが帰ってきてすっかり食いしん坊の様子ですね。
    よかった、よかった。

    【2013/06/29 21:49】 url[kazebyu #mQop/nM.] [ 編集]
  • ★京さん★
  • まだ新と呼べる間は皮付きで大丈夫です
    小さいと皮むきが面倒ですものね

    昨日のキルト教室へ持っていったら
    「美味しい♪」と好評でした
    お試しください

    【2013/06/30 16:15】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★気ままさん★
  • ジャガイモ大好き人間です
    ついつい食べ過ぎてしまいます(@^^)/~~~

    【2013/06/30 16:18】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★kazebyuさん★
  • 夫はマロンに「GPS付けてもう一度離してみたい」
    だなんて言ってます
    帰ってきてから丁度1週案経ちますが
    あれ以来リードは足に巻き付きません・・・(?_?)

    【2013/06/30 16:24】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















    管理者にだけ表示を許可する

    trackback
    trackback url ↓
    http://bluetango.blog67.fc2.com/tb.php/867-acefde65

    最近の記事

    最近のコメント

    最近のトラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリー

    ブログ内検索

    RSSフィード

    リンク

    このブログをリンクに追加する


    | ホーム |