わがやのカレー
     2010011602.jpg

大人にも子どもにも人気のあるカレー

タマネギを炒めるのがめんどうで、1年に1度か2度しか作らないのですが

そのかわり多めに作って冷凍保存します。

大きいフライパンいっぱいのタマネギがちょこっとになりました。

今回は肉を湯通ししてカロリーダウンの試みをしてみました。

     2010011601.jpg

でもお代わりをしてはなんにもなりませんね(ー_ー)!!。


【2010/01/27 10:39】 クッキング | トラックバック(0) | コメント(8) |
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  • アメ色たまねぎ
  • 今日のはなまるで特集やってましたね
    冷凍したたまねぎなら10分で出来るとか!
    カレーは 食べたばかりでもまた食べたくなるぅ

    >編み物・・・昔のセーターは袖が下がってつけられてダボダボに出来るヤツでした~
    だからハギとか面倒なのなかったの!
    もう作れないです(^^;)
    不思議なタワシくらいなら編めるかも!

    【2010/01/27 16:28】 url[よこりん #SFo5/nok] [ 編集]
  • ★よこりんさん★
  • そうそう、はなまるでやってましたね。
    それを観ながら思い出したのですが
    去年も同じことをやってましたよ。

    そのときわたしも試してみたのですが
    わたしとしてはあまりぱっとしませんでした。

    ただあめ色タマネギはをたくさん炒めて
    冷凍しておくのは便利だと思いました。


    袖のないベストなどは簡単でいいのでは?

    【2010/01/27 20:49】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • 美味しそう~!!
  • 私もあめいろ玉ねぎ頑張ってみようかなぁ~。いつもなんの工夫もないカレーだし。(セロリ、そして今回は、生姜ジャムを入れてみました♪)

    お肉を湯通ししてカロリーダウンっていうのはいいですね(・0・。) ホホ-ッ
    カレーって肉も食べるし、ご飯もたっぷり食べるし、カロリー気になってたんですよ。薄着の季節に向けて身体を引きしめなければ!!

    【2010/01/27 23:07】 url[あやこ #-] [ 編集]
  • わ~今日は我が家もカレーにしようと思っていたんですよ。
    炒め玉ねぎなんてつくらない普通のカレーですが(笑)
    お肉を湯通しですか・・・最近はカロリーもですが、お安くつくのでオーストラリア産牛肉の腿肉で作ることが多いです。後チキンカレーの時は腿肉ですが、皮は全部とります。
    もう少し手間がかけられるようになったら炒め玉ねぎ作ってみようかな。



    【2010/01/28 08:51】 url[YOKO #clWapeYY] [ 編集]
  • ★あやこさん★
  • 今回は、暮からお正月にかけて貯まった野菜クズで
    スープを採ったのですが、唯一セロリがなかったのです。

    一度セロリを入れたらばつぐんの美味しさだったので
    ぜひとも欲しかったんですけど。
    でも生姜ならあったんだった!

    あやこさんは圧力鍋が欲しいとのことです
    がわたしは使いこなし出来てません。
    味噌用の大豆を煮るときくらいしか出番がないのです。
    だって、途中でフタを開けられないでしょう・・・・(?_?)

    【2010/01/28 10:44】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★YOKOさん★
  • YOKOさんちもカレーですかv-271

    わたしがあめ色タマネギを作るのは、
    仕上がりの色にこだわっているからなのです。
    出来る限り黒にちかい茶色にしたいんですよ。

    むかしはブラウンソースも作ってたんですよ。

    【2010/01/28 10:53】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • カレーって意外とカロリーが高いそうですね。
    湯通しして肉の余分な脂を落とすのはナイスアイデアですね。

    一度、友人の奥さんが手作りカレーを作っているところを見ましたが、鍋いっぱいのタマネギ炒めるにつけ、魔法をかけたようにどんどん小さくなって最後は手のひらにのるくらいの大きさになったのでとても驚きました。

    【2010/01/31 08:30】 url[気まま #Z4ZSbRmI] [ 編集]
  • ★気ままさん★
  • こんばんわv-280
    返事すっかり遅くなりました(*- -)(*_ _)ペコリ
    タマネギは殆どが水分なので炒めていったら十分の一以下になってしまうのです。

    でもその分甘味が凝縮されるんですよねv-266

    【2010/02/02 18:25】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















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