紫色
     2010011001.jpg

この団子、な~んでしょ?

ダイナマイト?

     2009111301.jpg

最近、節約生活してるんです。

去年、普通のサツマイモ、紫色のサツマイモをあちこちから頂いて

でもサツマイモって料理にはあまりひんぱんに使わないので

思い切ってパンのあんこにしてみました。

     2010012202.jpg

ふだんはもう出来上がったあんこを使用しているので

芋餡ってどんな風に作っていいか・・・・・

全くの自己流です。

でも案外と美味しかったですよ♪


     2010011002.jpg

同じく紫芋のスィートポテトです。

トップに見苦しいこげが出来ましたが味には支障がありませんでした。

裏ごししなくていいのならちょくちょく焼いてもいいんですけどね~


【2010/01/22 20:59】 パン | トラックバック(0) | コメント(12) |
comment
 
コメントを書く
  • う~ん・・・どれも美味しそー!!
    紫芋のあんパンって食物繊維豊富で健康にも良さそうですね。

    【2010/01/22 22:18】 url[気まま #Z4ZSbRmI] [ 編集]
  • すごい~紫だわ。

    美味しそうですね。
    サツマイモの裏ごしってけっこう
    疲れますよね。
    お正月の栗きんとんのときくらいにしかしませんけど(汗)。

    【2010/01/23 00:00】 url[ひめ姉 #GpEwlVdw] [ 編集]
  • ★気ままさん★
  • 紫イモならあずきに似せるかな
    と考えてのことなんです(^^♪

    サトイモとかジャガイモに比べると
    サツマイモはやはりおやつ感覚ですね。

    【2010/01/23 12:01】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★ひめ姉さん★
  • 一度だけ裏ごしもどきに省略したことがありましたが、
    やはり口当たりが気になりました。

    裏ごしの途中で「誰か替わって欲しい」と思うことしばしばです。

    【2010/01/23 12:05】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • すごい、びっくりするくらい紫色ですね。
    これが天然の色であるなんて・・・・
    あんぱんとっても美味しそうです(^^)
    餡は手作りがやはり美味しいですね~
    香りが違いますね。

    【2010/01/23 19:07】 url[しーる #-] [ 編集]
  • ★しーるさん★
  • おはぎの小豆餡は作ったことあるのですが
    アンパンのしかも芋餡ははじめてでした。
    とにかく台所に有るものを利用しようと思ったものですから。

    茹で汁があまりにきれいだったので
    染めることができないかと思ったほどです。

    【2010/01/23 20:58】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • こんばんは♪
    おいしそうですね~
    なるほど パンの餡にしましたか!
    さすがです♪
    以前紫芋で芋ご飯作ったら ものすごい色になって
    大不評になったことがありました(笑)
    確かに裏ごしを省略してはいけませんよね
    味まで違って感じますもの…

    【2010/01/23 20:58】 url[セラ #PTRa1D3I] [ 編集]
  • ★セラさん★
  • 芋ご飯・・・・・
    芋だけなら白と紫で見た目にきれいな仕上がりになると思いますが、
    全体に色がつくとなると不評をかうでしょうね(-.-)

    まだまだ在庫があるので傷まないうちになにかレシピを考えないと・・・・・

    【2010/01/24 11:26】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • 紫芋パン☆
  • お店で販売できますよ♪
    私、買います(*^-^*)
    きっと自然な甘みで美味しいんだろうなぁと思います。
    紫芋も、こんなに活用してもらえたらきっと喜んでると思います。

    お料理が上手な人って、アイディア上手でもありますよね。私は、そういう発想が生まれないので、ほんと尊敬します。

    【2010/01/24 23:10】 url[あやこ #-] [ 編集]
  • ★あやこさん★
  • 毎年お正月が過ぎたら
    テレビ番組「黄金伝説 1ヶ月10000円生活」
    もどきを実践しなければならないのです(-_-;)

    でもそれもまた楽しいですよv-266
    今は白菜がキャベツの役目してます。

    【2010/01/25 12:59】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • これは こんがりと 美味しそうな
    あんぱんですね
    紫芋の餡子 美味しかったでしょうね
    私も相棒のお母さんとあんぱん
    初めて焼きました
    1次発酵 2次発酵
    180℃で15分焼いたのですが
    とき卵の塗り方が少なかったのでしょうか こんなに美味しそうな色には
    なりませんでした
    UPするのはちょっと・・・
    でものせてみますね

    【2010/01/25 21:20】 url[ひーちゃん #nmxoCd6A] [ 編集]
  • ★ひーちゃん★
  • 見た目は悪くたって美味しければいいんじゃありませんか?
    だって、売り物ではないのですもの。

    裏ごしするときいつも「だれか手伝ってくれないかな~」と思います。

    【2010/01/26 10:38】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















    管理者にだけ表示を許可する

    trackback
    trackback url ↓
    http://bluetango.blog67.fc2.com/tb.php/629-ab9f478c

    最近の記事

    最近のコメント

    最近のトラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリー

    ブログ内検索

    RSSフィード

    リンク

    このブログをリンクに追加する


    | ホーム |