リンゴの気持ち
     2009110701.jpg

紅玉ってなかなか手に入らないんですよね・・・・

どこのスーパーにもあるってことはないんです。

ようやく見つけたので今年もジャムを作りました。

ひめ姉さんにレシピを教えてもらって去年から作るようになったものです。

ジャムはこれまで好きではなかったのですが、自分で作るようになってからは、

かんきつ類とリンゴだけは食べられるようになりました。

     2009110702.jpg

出来たばかりのジャムを入れてケーキを焼きました。

しっとりしていて、美味しかったですよ♪

リンゴがあるうちにまた作っておこう~

【2009/11/09 18:10】 クッキング | トラックバック(0) | コメント(16) |
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  • こんばんは^^
    自家製ジャムは美味しいでしょ!?
    へんな香料が入っていなくて自然の風味 一度覚えたら絶対リピーターに。。。リンゴジャム入りのパウンドですか?色も少し赤みがでてて美味しそう!!

    【2009/11/09 20:21】 url[カエチャン #-] [ 編集]
  • 自家製のリンゴジャム、いいですね。
    スーパーなどで売られている既製品だと一般的な味付けになっていて自分好みの味とはかけ離れたりしていて口に合わないこともありますね。
    でも、自家製ジャムは自分の好きな味にできますし、既製品のように添加物が入ってなく身体にもいいですね。

    【2009/11/09 20:43】 url[気まま #Z4ZSbRmI] [ 編集]
  • まだジャム作りはしたことないのですが、食べるのは大好きな私です♪
    手作りだと自分好みに味付けができるからいいですよね。色も自然で、すっごく美味しそうです(*'v'*)
    お店に並んでそうなケーキですね♪
    私がりんごをたくさんもらっても、することといったら、お砂糖おいて、レンジで丸ごとチン!!くらいです(^-^;)

    大変お勉強になります。やはり作るのには時間がかかるんでしょうか。

    【2009/11/09 22:21】 url[あやこ #-] [ 編集]
  • 美味しそう…♪
  • リンゴは大好きなので、紅玉を見たらウズウズ、何を作るアテもなく買ってしまいます。

    まず、ジャムですね。焼きリンゴにしたり、時間があればアップルパイ。

    今も冷蔵庫に一回目製作のリンゴジャムがあります。

    ジャムを作ってケーキを焼くなんてステキですねえ。
    見るからにしっとりしていてとても美味しそうです。

    【2009/11/09 22:46】 url[京 #-] [ 編集]
  • 手作り~ いいなぁ
  • 簡単に出来るよ と 聞くのに全然作った事無い私です(^^;)
    ジャムって 意外と高かったりするんですよね~
    自分で作れば 美味しいしヘルシーなのかな(^^)
    失敗すると子どもたちの「まずい」攻撃に合うんだけどね(^^;)

    ケーキも綺麗ですねぇ ジャム入りには見えないなぁ
    きっとりんごのいい香りなんだろうなぁ~ あぁケーキ食べたくなってきた!

    【2009/11/10 15:48】 url[よこりん #SFo5/nok] [ 編集]
  • ★カエチャン★
  • 寒かったり暑かったりと変化の多いこのごろです。
    新型インフルエンザに罹らないように気をつけなくては・・・・

    ケーキの分量はカエチャン仕様のものをアレンジしてるんですよ。v-274
    そろそろアーモンドプードルを補充しなくてはいけないんです。

    【2009/11/10 16:59】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★気ままさん★
  • 甘いのとどろっとしたあの感触が嫌だったのですが、
    自家製のものは甘さも調節できるし
    さらっと仕上がるので意外と美味しく感じます。

    【2009/11/10 17:02】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★あやこさん★
  • すごく簡単なんですよ。

    ひめ姉さんのレシピ


    1.りんごはよく洗う
    2.りんごの皮をむき、5mmくらいのいちょう切りにする
    3.グラニュー糖を全体にまぶして水が出るまで30分くらい置く
    4.3とレモン汁とりんごの皮をホーロー鍋に入れて煮る
    5.最初、中火で湧いてきたら弱火にして
      りんごが煮えたら皮を出して煮汁ごとミキサーにかける
    6.鍋に戻して中火でとろみがつくまで煮る
    7.煮沸した容器に入れて完成
    ※ ピンク色にしたいときだけ皮をいれるのですが
       お茶のパックに入れて煮ると取り出しやすくて便利です。
       我が家は2週間くらいで食べるくらいしか作らないので
       容器の煮沸もしないしりんごの形が残っていても平気なのでミキサーも省略しました。
       レモン汁なんてポッカレモンです(笑)。
       普通のリンゴでもつくれます。その場合は綺麗なピンクになるかは不明 です。
      要はジャムにしたい果物を切って砂糖をまぶして放置→煮るだけです。 
      鍋は酸に強いホーローが良いと思い ます。
     以上ひめ姉さんの原文です。

     ひめ姉さん、了解なしですみません。

    【2009/11/10 17:17】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★京さん★
  • いつも決まった分量の材料に
    ジャムを加えただけのケーキしか作れないんです(ー_ー)!!

    パンにも入れてみたいのですが
    水量との兼ね合いが分からないのでまだ試していません。

    【2009/11/10 17:29】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★よこりんさん★
  • ↑あやこさん当てにレシピ載せています。
    簡単ですからお試しあれ♪
    ケーキだって、めんどうならキットがありますよ。

    【2009/11/10 17:31】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • わぁ♪
  • レシピありがとうございます
    ヾ(=^▽^=)ノ
    なるほど☆よく解りました(●^▽^●)
    私もミキサーは省こうかなぁo(´ω`*)
    ジャム作ってるだけで幸せ気分になれそうです♪

    【2009/11/10 21:22】 url[あやこ #-] [ 編集]
  • ★あやこさん★
  • 作ってみてv-266
    わたしもまた買ってきたから今日作ります。

    リンゴ  800g
    砂糖   リンゴの30%  240g
    レモン汁 大さじ 2

    書き忘れてました。

    【2009/11/11 13:13】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • レシピありがとうございます
  • 簡単そうですね
    砂糖をまぶして放置するんだぁ~
    それは知らなかった
    すぐに煮ちゃってた(^^;)
    今度こそ 美味しいジャムに挑戦です

    【2009/11/11 16:39】 url[よこりん #SFo5/nok] [ 編集]
  • ★よこりんさん★
  • 今日リンゴ煮ました。
    ミキサーにかけるのは明日です。

    イチゴだって砂糖があらかた溶けてから煮るでしょう?

    近くだったらお茶に誘うのにな~♪

    【2009/11/11 19:27】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • おいしそう♪
  • blue tangoさん、おはようございます♪

    りんごのおいしい季節になりました。
    旬のりんごを使って
    何かジャムかスイーツを作ってみたいなぁ~と思っていたところです。

    特に紅玉という品種は
    ジャムやお菓子作りに最適ですね♪
    ほんのり甘酸っぱくて
    おいしいでしょうね~o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

    私も作ってみたくなりました♪

    【2009/11/12 08:37】 url[まりっぺ #-] [ 編集]
  • ★まりっぺさん★
  • こんにちわヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    リンゴを使った料理ってこれしか出来ないんですよ(^^♪
    ずっと前にアップルパイを習ったのですが生地が面倒で・・・・

    まりっぺさん何かご存知でしたらなにか紹介してくださいませんか?

    【2009/11/12 13:09】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















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