春の香り
   2009020701.gif

先月の雪の日に顔を出していたフキノトウ

すっかり大きくなっていました。

暖かな日が続いたからでしょうか。

はやく収穫しなければ花が開いてしまいます。

   2009020702.gif

こちらもうっかりしてたら大きくなりすぎていました。

シイタケを栽培(?)し始めて3年目です。

   2009020703.gif


過去のブログを見たら丁度2年前にフキノトウとシイタケの記事がありました。こちらです

   20090208.gif

てんぷらと味噌炒めです。

ほんのり苦味がありましたが、春の香りがしました。
【2009/02/08 20:47】 クッキング | トラックバック(0) | コメント(12) |
comment
 
コメントを書く
  • もう春なんですねぇ
  • あの大寒波が過ぎて以来、3月並みの暖かさが続いていますね。
    数日前、会社の同僚がイヌの散歩の途中で土筆が出ているのを見つけたそうで数本摘んできていました。
    蕗の薹、やはり唐揚げが一番の美味しいんですよね。

    【2009/02/08 21:14】 url[気まま #Z4ZSbRmI] [ 編集]
  • ★気ままさん★
  • ツクシがもう?!

    3月になったらマロンの散歩時にツクシを摘むのが楽しみなんです♪

    そのあとは菜の花、ワラビと只の食材がいっぱい!です。

    【2009/02/08 22:43】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • 春を食べる
  • 早春の味はほろ苦く懐かしい大人の味。
    胃袋も春を感じたことでしょう。

    肉厚で立派な椎茸ですねえ。
    自分で作った椎茸が食べられるなんて羨ましい限り。美味しそうです。

    【2009/02/09 00:31】 url[京 #-] [ 編集]
  • しいたけ凄い~
  • 自家製なんですね~ 家で栽培出来るんですか~ いいなぁ~ それに可愛いv-290
    ふきのとうって聞くとやっぱり春ですね(^^)
    我が家のベビーレタスたちは 一度目は あまり大きく育たずに枯れてしまいました
    今 また半分が育ってますが 寒いせいか大きくなりませんね ベビーリーフのまま食べようと思います。
    万能ネギもやっぱりそんなに根付かずに3本くらいはヒョロヒョロしてます
    ハイドロカルチャーのモノは駄目で枯れてしまいました(TT)
    やっぱり働くOL主婦はなかなか菜園まで手が行き届かないですよね。。。
    それでも暖かくなったら頑張ります~~~~!

    >ブログのトップに大きめの写真を入れたので少しは幅が出て記事の部分が分かりやすくなったのではないでしょうか?
    まだまだ使い方があやふやなブログの構築です。。。

    【2009/02/09 11:44】 url[よこりん #SFo5/nok] [ 編集]
  • ★京さん★
  • 1年目はよそにあげるほどたくさん採れました。
    2年目もわりと実りました。
    3年目、ちょっと気を抜いたためか
    大きくなりすぎたこの3個のほかはまだ育っていません。

    でも1000円以内で楽しい冬を過ごせるのですから実用的な観賞用です。

    【2009/02/09 18:33】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★よこりんさん★
  • 2年前にCO-OPで見つけて注文したのが始まりです。
    まだシイタケが出てないとき、初めて見た人はケーキと間違えましたよ(ノ_-。)

    シイタケは買うほうが安いのですけどねv-266

    よけいなこと言ってごめんなさいね・・・・
    せっかくのブログなのに。
    飾りの方に目が行って探すのにひまがかかって・・・・

    【2009/02/09 18:50】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ふきのとう
  • もうふきのとうが出ているのですね!
    ふきのとうは採るのは好きなんですが食べるのはちょっと(^^;
    苦いのがだめなんですよ

    もう春もそこまで来ているのですねw

    【2009/02/09 20:38】 url[つもみ #PTRa1D3I] [ 編集]
  • 春の味☆
  • 天ぷらとっても美味しそうです(人´∀`)♡
    イメージでは春菊みたいな味?

    前、患者さんからふきのとうを頂いたんですよ。従業員で分けたんですけど、私はどうやって食べたらいいのか分からなかったので、遠慮したんです。
    そっか。天ぷら☆あ~ぁ。せっかくの春の味だったのに。有難く頂けば良かったな。

    しいたけも見事ですね。
    そういえば、昔付き合った彼に自宅でしいたけを栽培したいって言ってた人がいたことを思い出しました(*´∀`)「そんなの無理だよ~」って笑って悪かったなぁ・・・。

    【2009/02/09 22:02】 url[あやこ #-] [ 編集]
  • はじめまして
  • 先日 piko さんからチラッとお聞きしました
    生徒さんですか?
    私もブログの生徒です 仲良くしてくださいね

    フキノトウこれくらいがきれいな写真が撮れますね といっても未だにフキノトウに会えない
    のです
    スーパーに売っている食用栽培のフキノトウ
    ばかり・・・

    【2009/02/09 23:23】 url[ひーちゃん #nmxoCd6A] [ 編集]
  • ★つもみさん★
  • つもみさんのところへが先に春がやって来てたようですねv-353

    わたしも何年か前までは辛いものは好きだけど
    苦いものは嫌いでした。
    山間部の和食のお店で
    フキノトウのてんぷらを食べてから好きになったのです。

    春先の苦いものは健康にいいそうですよv-266

    【2009/02/10 09:07】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★あやこさん★
  • フキノトウ・・・・若い人には人気がないかも。
    特に町の人にはなじみがないものね。
    だけど娘も5才のレイも好きなんですよ♪

    わたしのシイタケは見て楽しんでから美味しく食べる・・・・
    言ってみればキッチンガーデンみたいなものです。

    彼の場合はもしかしたら
    外に木の幹を置いてシイタケ菌を打ち込む
    少し本格的なものだったかもしれません。

    【2009/02/10 09:17】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★ひーちゃん★
  • おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)

    長年piko先生の教室に通っていますが
    ちっとも独り立ち出来ないでいます。(-_-;)

    ヒキノトウ・・・スーパーで売ってるものは
    生のものもてんぷらもしょぼくれてる割にはお高いですよねv-364

    わたしのほうこそどうぞよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ

    【2009/02/10 09:35】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















    管理者にだけ表示を許可する

    trackback
    trackback url ↓
    http://bluetango.blog67.fc2.com/tb.php/496-61c5c78d

    最近の記事

    最近のコメント

    最近のトラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリー

    ブログ内検索

    RSSフィード

    リンク

    このブログをリンクに追加する


    | ホーム |