ヒシの実
    2008101701.jpg

雁が群れを成して飛んでいるような形のこれを割ると

    2008101702.jpg

中の白い部分は栗に似た味がします。

ヒシの実は佐賀平野の特産物ですが、佐賀以外でも栽培されているので

ご存知の方もあるかと思います。

佐賀平野には網の目のようにクリークが広がっていて

ハンギーと呼ばれる大きな(タライ)のようなものに乗って収穫します。

今年は菱の実がほとんど採れなかったと新聞にありましたが、

そうでなくてもなかなかお目にかかれません。

私が住んでいる地ではお店にはないんですよ。

運よく手に入ったのですが、このヒシはオニビシと言って、あまり美味しくはないんです。

もっと小さなヒシ(何という種類か知りませんが)は

茹でるとふっくら、ほっこり、しっとりとして食べだしたら止められません。


    2008101703.gif

今日のバラは秋晴れにぴったりのオレンジシャトーです。

花より団子のtangoでした。


お詫び・・・・前回の記事でブルームーンと書いてしまいましたがブルーライトの間違いでした。
【2008/10/17 12:07】 グルメ情報 | トラックバック(0) | コメント(17) |
comment
 
コメントを書く
  • 珍しいものを見せて頂きました。ありがとうございます。
    菱の実ですか~菱形じゃないんですね。
    収穫してるところを見てみたいです。食用のものなんでしょうかね?植物全体が見てみたいです。
    オレンジのバラ、やっぱり好きですv-10

    【2008/10/17 18:30】 url[i94ma #-] [ 編集]
  • 今、ネットで見ていたら薬用植物なんですね。
    知りませんでした~~!

    【2008/10/17 18:34】 url[i94ma #-] [ 編集]
  • こんばんは~
    菱の実ってお初です
    食べるものなんですか?
    関西にはあるのかな?

    クリークってなんですか?
    まだまだ知らないことだらけです

    オレンジの薔薇 可愛いですね

    【2008/10/17 21:07】 url[カエチャン #-] [ 編集]
  • ヒシの実初めてみました
  • これがヒシの実だったんですね。
    聞いたことはあったんですが、見たのは初めてです。
    同じ佐賀県出身なのに、南部の佐賀市と北部の唐津では地域柄も違えば、農作物も違いますね。
    佐賀と言えばもうすぐバルーンの季節ですね。
    楽しみにしていましたが今年は仕事の都合で行けません。

    【2008/10/17 21:11】 url[気まま #Z4ZSbRmI] [ 編集]
  • 初です!
  • >雁が群れを成して飛んでいるような形・・・

    ほんとそうですね!そう見えます☆

    茹でて頂くんですね(★'v`人)白い実って珍しいですよね。

    オレンジシャトーの色合い、とっても可愛い♪

    【2008/10/17 21:53】 url[あやこ #-] [ 編集]
  • 菱の実、話には聞いていましたが、食べたことはありません。
    古代から食べられていて、万葉集にも詠われているんですよ。

    ただ茹でるだけなのですか?食べてみたいですねえv-237

    オレンジシャトー、ほんとにキレイなオレンジ色ですねえ。

    【2008/10/17 21:56】 url[京 #-] [ 編集]
  • 今晩は。
     グロテスクだけど、中身はうまい。食べた事無いけど、そう思う。

    【2008/10/17 22:45】 url[珊底羅 #-] [ 編集]
  • 菱の実は初めて見ました。
    茹でて食べるのですね。
    食べて見たいです。

    オレンジ色のバラが綺麗な色だわ。

    【2008/10/18 00:19】 url[ひめ姉 #GpEwlVdw] [ 編集]
  • ★i94maさん★
  • 菱の実は薬用に利用されてるようですが
    佐賀の酒造には1社だけ
    菱焼酎を造ってるところがあるのです。

    車の中から広告を見るたびに
    「飲んでみたいv-238
    と思ってるのですが。

    菱に似た味の栗焼酎を今年体験しました。
    ちょっと甘くて女性好みだと思いました。

    i94maさん好みのバラだと思いましたよ。

    【2008/10/18 08:23】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★カエチャン★
  • 子供の頃は、佐賀に親戚があったせいもあって
    秋になると必ずヒシを食べました。

    その頃食べていたヒシは
    両端に尖った針みたいなものがあるので
    美味しいけど口に傷がついたものです。
    だってお上品に「ナイフで切ってスプーンで食べる」
    なんてせずに、歯で割って食べてましたから。

    クリークは農業用水路です。

    【2008/10/18 08:33】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★気ままさん★
  • 以前は佐賀駅や玉屋の周辺の露天で売ってたのですよ。

    今はほとんど加工されるのでしょうね、ほとんど見かけませんから。

    去年はじめて河川敷へバルーンを見に行きました。
    その日は夜間繋留もあると聞いたので
    もう一度駅まで行ったら中止と言われがっかりしたものです。


    【2008/10/18 08:50】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★あやこさん★
  • 外は茶色で実が白・・・クリみたいでしょ?
    味もクリに似てるんです。
    ウォーターマロンとも言われるのだそうです。

    ハンギーに乗ってバランスをとりながら
    ヒシの実を採る風景は秋の風物詩なんです。
    実際に見たことはないんですが(ノ_-。)

    【2008/10/18 08:59】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★京さん★
  • ヒシは日本だけでなく中国やインドでも生息してるんだそうです。
    数年前どうしてもヒシを食べたくて
    あちこち探し回ったことがありますがだめでした。

    だんだんとまぼろし化していく感じです。

    【2008/10/18 09:06】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★珊底羅さん★
  • クリみたいに姿はよくないですね。
    だけどほのかな甘みがあるのですよ。

    だからきっと菱焼酎も美味しいのではないかと
    飲んでみたい気持ちいっぱいですv-345

    【2008/10/18 09:15】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★ひめ姉さん★
  • 寒い地方でも採れるみたいなんですよ。
    北海道ではどうでしょう・・・・?

    狭い国土なのに縦長いので
    北と南でいろんなものが違うなんて、おもしろいですねv-353

    【2008/10/18 09:20】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ヒシの実も初めてです
  • やっぱりはじめてみました~
    本当に色んな植物があるんだなぁ~
    まだまだ 私の知らない植物がいっぱいあるんだろうな


    オレンジのバラって凄く綺麗ですね
    私はチューリップの球根を買いました
    オレンジも合ったので買ってみました
    うまく咲くかな?

    【2008/10/19 03:01】 url[よこりん #SFo5/nok] [ 編集]
  • ★よこりんさん★
  • ヒシの実はたしか新潟にもあったと思いますよ。
    東京周辺はちょっと無理かも。

    去年、母の庭にたくさんのチューリップを植えたのですが、
    掘り起こさなかったのでどうなったか・・・・

    【2008/10/19 23:03】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















    管理者にだけ表示を許可する

    trackback
    trackback url ↓
    http://bluetango.blog67.fc2.com/tb.php/443-f82522b6

    最近の記事

    最近のコメント

    最近のトラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリー

    ブログ内検索

    RSSフィード

    リンク

    このブログをリンクに追加する


    | ホーム |