tango'キッチン
     コロッケ

娘たちがいなくなってからは、作ることが少なくなったクリームコロッケです。

「塩ジャケを貰ったのだけど、
焼いて食べるよりもコロッケにした方が美味しいと思って。」
という長女の提案は私に作って欲しいということなんです。

鮭は焼いてほぐすより生のままが口当たりがいいかと
皮と骨に注意しながらこそげとりました。
長女一家、二女の家族そしてわたしたちシルバー&シニアの分と10人分を作りました。

揚げたてを割ってみると中はとろりとクリーミーでした。よかった~

鮭のほかゆで卵と青みに細いアスパラガスを混ぜています。
ホワイトソースは低脂肪牛乳と豆乳が半分ずつです。
【2008/09/14 16:12】 クッキング | トラックバック(0) | コメント(16) |
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  • うわぁ♪クリームコロッケおいしそうe-328私もクリームコロッケ大好きです!

    でも、自分で作ると上手に揚がらないんです。それにコロッケ自体、手間がかかる(というかキッチンが汚れてしまう)のでなかなか面倒で・・・。

    確かに鮭を焼いてから身を入れるとパサパサしてクリームの食感と合わないかも!
    さすがです☆

    私も実家に帰ると何気なく母に食べたい料理をリクエストしてしまいますw
    そしたら母も張り切って作ってくれて、愛されてる~ってとっても嬉しくなりますe-272

    【2008/09/14 16:44】 url[あやこ #-] [ 編集]
  • わぁ~今食事が済んでお腹一杯だけどでも食べたい!!って衝動にかられました
    ホワイトソース作りから手間ですものね でもさすがお母様!!10人分を作られていそがしかったでしょ?おまけに低脂肪乳と豆乳いりなんて体にも優しそうですね

    【2008/09/14 19:53】 url[カエチャン #-] [ 編集]
  • おいしそうです!
  • こんばんは!
    クリームコロッケ…いいですね
    私は自分で作ったことないです(^^;
    なるほど…鮭は生のままで調理なんですね
    ホワイトソースに豆乳を入れるんですか!
    目からうろこです♪
    今度やってみます!

    【2008/09/14 21:19】 url[つもみ #PTRa1D3I] [ 編集]
  • 母シェフはエライ!
  • クリームコロッケは手間がかかってねぇ~…
    10人分は大変でしたね。

    私もコロッケを作るときは実家で、母と4本の手で作ります。クリームコロッケは特に。
    粉と卵とパン粉、絶対一人ではしんどいです。
    それにしても、コロッケを作るときは
    「さあ、つくるぞ!」っと気合を入れないとね。

    できたてコロッケ、アツアツ、とろ~り、おいしそう~v-238
    作ろうかなあ、なんて気になってしまいました。

    【2008/09/14 23:24】 url[京 #-] [ 編集]
  • おいしそうです♪
  • blue tangoさん、おはようございます♪
    わぁ~!これって絶対おいしいですよね。=*^-^*=にこっ♪
    クリームコロッケ10人分とは
    すごいです。
    大人数の食事作りは大変ですが
    やりがいがありますよね。
    普通のコロッケでも手間がかかるのに
    クリームコロッケならなおのこと!
    blue tangoさんの母の愛情たっぷりのコロッケですね。
    私も食べた~い♪

    【2008/09/15 07:32】 url[まりっぺ #-] [ 編集]
  • 美味しそうですね(^-^)
  • クリームコロッケ、外はカリカリ中はトローっっというところが好きなんですけど手作りするのって凄く難しいみたいですね。
    低脂肪乳と豆乳を混ぜることで脂肪分を減らしているところが素晴らしいです。

    【2008/09/15 09:06】 url[気まま #-] [ 編集]
  • ★あやこさん★
  • おはよう~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    確かにキッチンは粉などで汚れますね。
    最近は小麦粉→溶き卵を水溶きてんぷら粉にしています。

    むすめたち、結婚前に覚えたいなんて言ってましたが・・・・・。

    【2008/09/15 09:12】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★カエチャン★
  • ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございま~す♪
    娘たちはわたしに似て牛乳ぎらいなので、
    なるべく料理につかっていました。
    それに豆乳はもっと飲みにくいしね。

    【2008/09/15 09:16】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★つもみさん★
  • 結婚前はあのとろりとしたものをどうして油で揚げられるのか、
    とっても不思議でした。

    新婚時代にお隣の奥さんに教わったのです。
    白い液体なんだから、と試してみましたが違和感はありませんよ。

    【2008/09/15 09:25】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★京さん★
  • 京さんにはつよ~い見方がついてていいですね~

    わたしはどうも手順が悪いのか、
    ころもをつける段階で何度も何度も手を洗うんです。

    それに冷凍庫で固まるくらいに冷やしているのに
    すぐに軟らかくなるので、2,3個ずつしかまとめられません。

    【2008/09/15 09:31】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★まりっぺさん★
  • どうせ手間がかかるならとたくさん作りました。
    大きなフライパンがあればもっと作ったのですが。

    娘たちはコロッケといえばクリームコロッケと思ってるようで、
    子供の頃ポテトコロッケを作ったら不評でした。

    ハンドメイドもクッキングも得意なまりっぺさん、食欲の秋に作ってみては?

    【2008/09/15 09:37】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★気ままさん★
  • クリームコロッケはよほど気持ちと時間に
    余裕がなければ作る気になりませんね。
    種を凍る直前まで冷やさないと失敗しますから。

    でも上手くいったときはうれしくなりますv-353

    【2008/09/15 10:24】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • おいしそうw
  • ↓私のコメントはよく名前が消えていてすいませんv-12
    うちではクリームコロッケは、出来ているものを揚げるのみです。普通のコロッケは作るんですけどね。
    なんだか難しそうでやったことないのです。
    今日はうちの庭にも赤とんぼが来ていましたよ。間近で見ました。
    赤くてびっくりv-34

    【2008/09/15 20:26】 url[i94ma #-] [ 編集]
  • ★i94maさん★
  • フフ・・・
    名前がなくったって、読めばわかりますよ(ノ_-。)
    だけど万が一ということもありますしね♪

    クリームコロッケは特別な日にしかつくりません。
    そんなときの中身はタラバガニなんです。

    i94maさんがあの女優さんのファンだとは思いませんでしたよ。

    わたしは宮沢りえちゃんがすきです。

    【2008/09/15 20:45】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • きゃ~ 美味しそう☆
  • クリームコロッケ子どもが大好きです
    とくに下の子v-290
    でも自分じゃ作るの難しいと聞き作ったことないですi-229
    どうしたらこんな風にうまく出来るんですかぁ?
    今度レシピお願いします(^^)/
    でも 私は不器用だから絶対うまく出来なそうですけど…i-229

    【2008/09/16 11:34】 url[よこりん #SFo5/nok] [ 編集]
  • ★よこりんさん★
  • 気持ちにゆとりがないと失敗します。

    こつはバター(わたしはマーガリン使用)でゆっくり小麦粉をいため
    牛乳を一気に入れて泡たてきでかき混ぜます。
    そうすればダマになりません。
    その後焦がさないように好みの固さまで煮詰めます。

    出来た種は荒熱がとれたら
    冷凍庫で凍りかけるくらい冷やせばまとめ易いです。

    なお、4人分ならバター大さじ4、小麦粉大さじ4、牛乳240ccくらいかな・・・・?
    でも目分量だし、途中で足したり引いたり(はしない)でいい加減です。

    【2008/09/16 12:23】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















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