スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
挑戦
    pan02.jpg

今年は極力パン屋さんへは行かないと決めています。
先月風邪気味だったときを除いて自分との約束は守っています。

いちばん頻繁に焼くのはなんといっても食パンなのですが。
最近はテキストを見て、材料さえあれば初めてのものでも挑戦しています。

一見、普通の山型食パンに見えますが、ヨーグルトブレッドです。
2年以上前に教室で習ったきり、家では初めて焼いてみました。

疑問に思うのですが、このヨーグルトパンや四角い食パンは、普通の山型食パンと比べて粉の分量がなぜ2倍近く多いのでしょう?
機会があったら先生に聞いてみなくっちゃ。

焼きあがったヨーグルトブレッド、ずっしりと量感があって、いつもと同じ厚さでは食べきれませんでした。

    pan03.jpg

パン教室で最初に習ったことは、
①・・・・分量を正確に
②・・・・仕込み水の温度を正確jに

でしたが、途中でテキストに知らない材料があったことに気付きました。
それぞれ1.5gかそこらの微量なので大胆にも無視することに・・・・・
もしかしたらそれが肝心なものかも知れないのに。

布に載せて発酵させたフランスパンを鉄板に移すときいつも失敗してしまいます。
もともと成型も上手くいっていなかったのに移しそこなって、その上クープも入れ損ないました。

最大の失敗は霧吹きを準備しているのにもかかわらず一度も掛けなかったことです。
あ~あいつになったら上手く焼けるようになるのかしら・・・・・
【2008/03/04 20:53】 パン | トラックバック(0) | コメント(10) |
comment
 
コメントを書く
  • おはようございます~^-^
    パンが美味しそうに焼けましたね~
    ヨーグルトブレッドなんていうものも焼かれるのですね!
    私は子供が小さい頃タッパーで習ったぱん生地で色々アレンジして焼いたくらいで・・・
    元々ご飯党なものでパンの事には詳しくありませんの~^^;
    娘はかなりのパン党なんですけど~^^
    買わずに何時も焼かれてるなんて・・・感心してしまいます!!!


    【2008/03/05 10:28】 url[じょぜママ #T98yJJbM] [ 編集]
  • おいしそうですね♪
  • もうすっかり風邪も治ってお元気そうですね
    安心しました

    「自分との約束を守る」
    そうですそうです...
    私は、ブログの毎日更新がそうなんです(笑)
    年明け早々にネット接続のトラブルで挫折!
    これは焦りました
    いろいろ重なって結局お休みする日が
    ありましたが
    また気持ち新たに、と思っています

    ミルちゃん、我が家のひなに少し似ていて
    最期のお別れ、もらい泣き...です

    【2008/03/05 12:25】 url[Passy #-] [ 編集]
  • やっと落ち着きました
    休みが多いとあれもこれもで
    結局空回りしてます

    今日パン焼きました
    材料すべてアバウトです
    出来上がりが、良いとも悪いとも解りません
    それなりに満足してます。
    知らないのが強みですね・・・

    あまり型どおり出来ると楽しみも
    少ないよ(これ屁理屈と言います。

    【2008/03/05 13:16】 url[piko4438 #-] [ 編集]
  • ★じょぜママさん★
  • こんばんわヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    わが家の朝食はパンなのです。
    それでパンはかかせません。
    カエチャンはパンの先生なんですよ。
    納得でしょう?

    jyozweさん(娘さん)はケーキなど相当の腕前なのですね!
    家族で誰かが出来るといいですよね♪

    【2008/03/05 20:01】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • こんばんわ=*^-^*=にこっ♪

    Passyさんちのひなちゃんやココちゃんは元気ですか?
    2匹いると正確など違って面白いでしょうね。v-283

    Passyさんのブログは写真も記事も楽しみなんですよ。


    【2008/03/05 20:09】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • ★pikoさん★
  • 今日は雪かと思ったらこちらは降りませんでしたね。
    ところが出かけた先がすごい雪でたじたじになりました。v-276

    最近、作り慣れたパンはちょっとアレンジするようになりました。v-366

    【2008/03/05 20:15】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • パン党
  • 我が家も朝食はパンです。
    母がパンの先生、私は実家に行ってパンを焼くので、
    初めから最後まで一人で作れる自信はありません。

    ヨーグルトブレッド、美味しそう~v-238
    きめが細かくてモチモチ、ずっしり、と言う感じですね。
    フランスパンは超難しいですよね。
    なかなか表面パリッ、中フワッとはいきません。
    母はパンほとんどパンを買うことはありませんが、
    私は美味しそうなパンを見るとつい買ってしまうのです。反省!

    【2008/03/06 00:36】 url[京 #-] [ 編集]
  • 美味しそうですね♪♪
  • こんにちは。お邪魔します(o*。_。)oペコッ

    最近美味しいパンを食べてないような気がします・・・。
    お写真をみていたら (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ って感じです。
    もうすぐお昼ですし(笑)

    一時期パン作りに憧れたことがありますが
    パンやお菓子は分量の計測が一番大事だそうですね。
    いろいろなことおおざっぱなわたしにはちょっと無理かしら?

    【2008/03/06 11:35】 url[☆なつ #-] [ 編集]
  • ★京さん★
  • こんにちわ=*^-^*=にこっ♪

    先生といっしょだと心強いですよねv-266
    だけどいつかは京さんひとりで作らなければならない日が来ますよv-366

    わたしは街へ出かけた時などケーキ屋さんよりパン屋さんに立ち寄ることが多いのですよ。
    パン屋さんも最近はあちこちに出来て、見てるとどれも買いたくなってきます。

    【2008/03/06 14:08】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • こんにちわv-266
    コメントありがとうございます(*_ _)ペコリ

    何年か前娘がテレピを見て適当に焼いてました。
    次にホームベーカリーを買って、食パンだけ焼いていましたが
    あるきっかけでパン教室の存在を知って、友人とグループをつくって習い始めました。
    今は先生のご都合で休止になっています。

    【2008/03/06 14:20】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
    please comment















    管理者にだけ表示を許可する

    trackback
    trackback url ↓
    http://bluetango.blog67.fc2.com/tb.php/329-82a2f7d5

    最近の記事

    最近のコメント

    最近のトラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリー

    ブログ内検索

    RSSフィード

    リンク

    このブログをリンクに追加する


    | ホーム |
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。