ハッサクのピール
      peal.jpg

やろうと思ったことを実行するまでに時間のかかるわたし。
ハッサクの皮をやっと煮ました。
昨日は久しぶりに晴れたので天日に当てました。
まだまだ残ってるハッサクです。今度は果汁でゼリーを作りましょう♪
【2007/03/19 15:58】 クッキング | トラックバック(0) | コメント(4) |
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  • 美味しそう~~
    お日様で自然乾燥されているのですね?
    これでどのくらい持ちますか~?

    家で成った八朔でできるなんて羨ましいです

    ケーキにも使えそうですね

    【2007/03/19 20:54】 url[カエチャン #L6lw0U7I] [ 編集]
  • ★カエチャン★
  • こんばんわ~
    わが家のハッサクは、ほとんどよそへあげて、あとはしなびるか腐ってしまうかなんです(ーー;)
    肥料も毎年は遣らないし、でも無農薬なのが取り柄といえば取り柄です。
    だから皮ごと使うのには安心なんですよ。
    ハッサクピールは初めて作ってみました。カエチャンやkunさんに刺激されて・・・・・
    もう少し乾燥させて冷凍したら保存は効くんじゃないかと思います。

    【2007/03/19 21:13】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
  • 美味しそうですね。
    とても美味しそう・・・
    私は柑橘類のゼリーが好きなんですが酸味があるので
    難しいんですよね。固めようとすると硬かったり
    緩めるとベトベトになったり・・・又挑戦してみようかな?

    【2007/03/19 22:54】 url[aki #m6pSOb.I] [ 編集]
  • ★akiさん★
  • akiさんはゼラチン使用ですか?それとも粉寒天?
    わたしは後のほうです。酸味があるものは少し多めに入れないと固まりが悪いですものね。
    暖かくなってくると、柑橘系のゼリーは爽やかでいいでしょうね。私も作ってみます。
    akiさんもぜひ味見しに来てね♪

    【2007/03/20 13:40】 url[blue tango #UcZcetqE] [ 編集]
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